Меня остановит только пуля. И только ненадолго.
Не пытайся меня приручить
Я чужой незнакомой породы.
И меня уже не изменить -
Отучить нельзя от свободы.
О, как путы твои легки,
Но усталое тело лаская,
Крепче цепи держат они
Все сильнее горло сжимают.
Будет горько мне без тебя,
Но с тобою - в сотни раз горше.
И я рвусь, свою вольность любя,
На клочки разрывая кожу.
Вырываясь из нежных оков
Твоих рук - я кричу от боли.
К сожалению, иначе нельзя,
Я хочу оставаться собою.
Я чужой незнакомой породы.
И меня уже не изменить -
Отучить нельзя от свободы.
О, как путы твои легки,
Но усталое тело лаская,
Крепче цепи держат они
Все сильнее горло сжимают.
Будет горько мне без тебя,
Но с тобою - в сотни раз горше.
И я рвусь, свою вольность любя,
На клочки разрывая кожу.
Вырываясь из нежных оков
Твоих рук - я кричу от боли.
К сожалению, иначе нельзя,
Я хочу оставаться собою.
Рифмы или избитые (тебя/любя), или глагольные, или скверные (оков/нельзя, легки/они).
Ритм не то, чтобы скачет – елозит: то тут, то там по слогу проваливается или не вовремя прибывает.
Страсть (а заявлена не то, что страсть, прямо-таки «стр-рррасть!!!» - цепи, клочки кожи, путы, которые ласкают,
садо-мазо предлагать) не прочитывается. Последнее четверостишие, после «кричу от боли» скатывается к вялому «к сожалению», etc. Где накал? Так и видится этот скованный, в клочках кожи лирический герой, который нудно втирает любовнику: «К сожалению… пойми... мы же разумные люди... посмотри на это с мой точки зрения…»Автор! Где стр-ррасть?!
А вообще - спасибо.
Насчет страсти, которая "где"? Хочется ответить избитой рифмой про Караганду.
ШучуНету её, да и не планировалось. А вот усталость и сожаление - да, как по чемодану без ручки, который и тащить тяжело, и выбросить жалко.
Насчет избитых, глагольных и скверных рифм: положа руку на левую грудь (где-то там должно быть сердце) каюсь - не подбирала, ибо писала, примерно, за одну-две минуты.
Да, и на гениальность-то не претендую, так, пару комментов сорвать, хоть и критичных.
Тему гениальности мы, с Вашего разрешения, оставим за кадром
как малоприличную. Но бедные рифмы (если они не обыграны нарочито) обязательно беднят стихотворение.Что Вам стоило посидеть над текстом не одну-две минуты, а полчаса-час? Глядишь, сорвали б не только критические комменты. Кто станет хвалить недоделку?
Насчет усталости – Вам виднее, но Вы заложили в текст слишком много стандартных ангстовых клише. Их надо было отработать. «Чемодан без ручки» не требовал такого казематно-цепного антуража, не так ли?
это я к тому, что - а как же смысл. настроение и прочие немаловажные составляющие произведения???
я не спорю не брать во внимание язык - это тоже глупо, но оценивать только по вылизанности и выгранивании фраз - имхо не менее глупо.
графоманством попахивает. пованивает. пардон за столь грубое слово - литератуное сообщество же. Поэтому постараюсь тоже литературным языком.
Если вы мне с ходу назовете поэтов, которые выгранивали язык - я поставлю вам памятник прижизненно.
Что. кроме Бунина не вспоминается ничего?...
Мне тоже.
А теперь скажите мне - о чем его стихи?.. ах. о природе матушке... тем не менее - ни одно на память - е думаю что кто-то расскажет.
В то время когда Пушкина, Блока - по памяти даже молодежь нынешняя шпарит.
Может конечно это я такая придирчивая. однако имхо лучше скромно встать в одну шеренгу с писателями, которые не заморачивались над языком а выгранивали запоминающиеся образы, сцены, сюжеты. Это в принципе не только стихам относится.
Это я к тому что придираться только языку - странно. Написанное по всем правилам стихотворение не оставляет в памяти ничего. Максимум - да, что-то прозвенело - красиво, звучно... очем звенело? Да кто ж его знает! Но звенело просто замечательно.
Но не зацепило.
Тиха! Это никак сам Михайло Ломоносов в комменты прокрался!
я любопытная просто) и мне интересно знать мнение этого человека )
Э-э... Насчет Бунина, Пушкина и пр. я Вам ничего возразить не могу: эти примеры приводили Вы, сами с собой полемизировали и сами себе что-то (надеюсь!) доказали.
Аргументы более общего порядка - это я к тому, что - а как же смысл. настроение и прочие немаловажные составляющие произведения??? (только не кричите на меня вопросительными знаками, я Вас отлично слышу) – смысл, настроение и пр. немаловаж.сост. выражаются лексически. Средствами языка я не рассматриваю классическую дневник-тактику прилепливания картинки как действенный способ улучшения текста. И всё.
однако имхо лучше скромно встать в одну шеренгу с писателями, которые не заморачивались над языком а выгранивали запоминающиеся образы, сцены, сюжеты.
Писатель, который не заморачивается языком, не писатель. Он может быть музыкантом, поваром, клипмейкром, домохозяйкой, космонавтом – который пишет стихи и показывает их друзьям «Как люблю свою Маринку,/ Словно сердца половинку», «Как хорош мой сладкий Мишка/ Со своею новой стрижкой». На письме нельзя передать (тем паче "выгранить") образ, идею, сцену ничем, кроме языка. Увы.
любой пишущий человек на несколько ступеней выше критикующего. Потому что критикующий (без намеков. критикующий - всякий, который смотрит на что-то сделанное чужими руками и говорит - хрень!) смотрит на готовое. но сам - не создает ничего.
В то время как пишущий - Творец, ибо сотворяет в воображении миры. образы, придумывает что-то новое (даже если эта тема измусолена до дыр) он все равно при-ду-мы-ва-ет. И пытается описать свое видение мира, надеясь, что люди. проситав(послушав, посмотрев) проникнуться и примут его видение мира.
Я не говорю, что тему языка нужно пропускать совсем, ибо без языка по-настоящему сильную весчь не склепаешь.
Однако вылизывать до блеска - маразм.
Сродни игре скрипача на одной струне - да, клево, круто и т.д и т.п.
Но - для цирка.
Или, если я совсем разучилась говорить с людями и меня не понимают 0- скажу проще - стоит ли оченивать произведение начинающего писателя по критериям оченки произведений мастеров? Или вы хотите, чтобы каждый, только взяв в руки гусячье перо, строчил стихи сразу красивые и мелодичные?
Умение писать и владеть языком - приходит с практикой, ибо умение писать - сродни умению тягать железо. Вы, подойдя к штанге, без долгих изнурительных тренировок сто тридцать от груди выжмите с первого раза?
Если меня и в этот раз недопоняли - повторюсь, прости Господи за тавтологию, язык - это инструмент, с помощью которого можно сделать произведение сильнее, ярче, красочнее, чтобы после прочтения - слезы, сопли и пламенное желание в сердце куда-то идти и что-то делать. У читающих, ессно.
Но нацеловывать каждый скальпель и любовно протирать его тряпичкой - это, пардон, маразм.
конечно, можно с вами поспорить по нескольким высказываниям - прямо с цитатами из вашего сообщения, но смысла не вижу - я ж каааак напишу ) читать замаетесь)
да и грузить сильно не охота - и так хватит)
что-то я разошлась ) любимая тема, пардон )))
Это. как говоритсо, мое скромное мнение и навязывать я его никому не хочу )
если кого обидела - извиняйте. но уж больно удачно открылись и не ткнуть палочкой - не смогла ) слаб. слаб человек. не всем соблазнам может противится)