21:22 

Железная Н.
傻孩子 准备等一辈子啊
*

Вот бы остаться шальным мальчишкой, сверкает улыбка, вразлёт вихры, вот бы остаться вот как сегодня, навек молодым и навек дурным.
И не взрослеть - ни за что на свете ни на секундочку, ни на день, а то на старости шлют приветы: беспамятство там, костелом, мигрень.
А по взрослости же, ну такая скука: дом и работа, семья, долги, там изворачивайся, как хочешь, только себя спаси.
Вот бы остаться: гонять по крышам, в небо смотреть и до ночи спать, курить за углом и срелять по птицам, а взрослых забот - никогда не знать. Вот бы остаться: и быть мальчишкой, не парить ни девушек, ни себя, и думать втихушку, страшась немного, что жизнь кончается в тридцать два. Вот бы остаться: и по дорогам в дождь босиком, рассекая ночь, и думать, и верить (будет казаться): любую преграду легко превозмочь.
Мальчик вздыхает с шальной улыбкой, времени нет, чтобы есть и спать, там, где алеет закат, по тихой - копится дикая злостная рать. Мальчик вздыхает: привет девчонкам, всё хорошо, я погнал на фронт. Он такой смелый, его, наверно, старуха по-быстрому подберёт. Мальчик смеётся и скалит зубы, а сердце ноет в его груди: я выживу, я вернусь, ты слышишь? ты только меня дождись.

*

Вот бы остаться дурной девчонкой, хитрый прищур и коса с плеча, сбегать во дворы на футбол к мальчишкам, не пропускать ни за что мяча. Вот бы остаться: гонять синичек, гвоздём на стенах свои стихи выписать так, как отцу святому грешник вымолит все грехи. Вот бы остаться: встречать рассветы, гнаться за ветром и птицей петь, и бормотать колдовские сказки, времени ведь - ну куда бы деть.
Во взрослости же: там одни расстройства, пелёнки, готовка, уборка, (дом), ни на секундочку не забыться хотя бы коротким, но нужным сном.
Вот бы остаться: и спорить с мамой, и ей же нашептывать просто всё, или с мальчишкой каким - под ручку - и под луну до утра вдвоём. Вот бы остаться: такой упрямой, хитрой и дерзкой, как сама жизнь, и приставать ко смурным прохожим, привет, ну давай же, ну, улыбнись.
Ночь полыхает лесным пожаром, ведьмины сказки уводят прочь, война загремела, и вот девица - уже никому ни сестра, ни дочь. Она выдыхает: помилуй, боже, и все грехи отпусти мне, мать. Шагает с винтовкой на амбразуру - тому смельчаку под стать.

Анастасия Нишизаки

   

Сообщество стихов!!!

главная